Les pates c’est la vie!
combien de fois j’ai déjà entendu cette expression!
Et pour confirmer cet adage, voici, pour vous 15 idées de salade de pates délicieuses et surprenantes
1 – PÂTES, ASPERGE, ROQUETTE
Ingrédients :
1 botte d’asperges fraîches
60 g de pâtes sèches
1 citron
1 c à c d’huile d’olive
1 c à c de vinaigre de vin rouge
2 poignées de pousses de roquette
1 tasse de feta ou de fromage de chèvre
Basilic
Poivre noir
Recette :
Coupez les asperges en diagonale et mettez de côté.
Dans une cocotte remplie d’eau généreusement salée, faites cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
3 minutes avant que les pâtes ne soient cuites, plongez les asperges dans la marmite. Lorsqu’elles sont enfin al dente, passez le tout à la passoire. Rincez les pâtes et les asperges à l’eau froide jusqu’à ce que le tout ait refroidi.
Remettez les pâtes dans la marmite et remuez-les avec le jus de citron, l’huile d’olive et le vinaigre de vin jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Ajoutez la roquette, la feta coupée en morceaux, le basilic et quelques pincées de poivre noir. Mélangez une dernière fois et servez immédiatement ou mettez au réfrégirateur jusqu’à 3 jours maximum.
2 – PÂTES, POMMES, CÉLERI FAÇON CAESAR
Ingrédients :
60 g de penne seche
1/2 pomme Gala lavées et coupées en cubes (avec la peau)
1 tiges de céleri émincées finement
1 citron
4 tasses de pousses de laitue
1/4 tasse de noix émincées
1/2 tasse de cheddar en morceaux
Pour le dressage Caesar light :
1/2 tasse de yaourt nature 0%
1 1/2 c à c de moutarde
1 gousse d’ail
1 c à c d’eau
2 c à c de parmesan râpé
Sel, poivre
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid. Mettez de côté.
Dans un saladier, mélangez les pommes et le céleri coupés en morceaux et versez le jus du citron dessus puis remuez le tout. Mettez de côté.
Déposez vos feuilles de laitue sur vos assiettes. Déposez les pâtes dessus. Parsemez avec le mélange à base de pommes, les noix et le cheddar. Mettez de côté.
Préparez le dressage en mixant tous les ingrédients dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Versez au-dessus de la salade. Assaisonnez et servez.
3 – PÂTES, TOMATES, MOZZARELLA, OLIVES
Désolées pour les moins adeptes du haricot vert, mais il est bien utile pour éviter la venue de boutons. Riches en zinc, ils contribuent à limiter la libération des hormones qui déclenchent les poussées d’acné.
Ingrédients :
60 g de fusilli ou torsades sec
1/4 pot de sauce tomate & basilic toute faite
1/3 boule de mozzarella
1 tasse de tomates cerise
quelques olives noires
1/4 tasse de fromage de chèvre
Basilic frais
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Transférez dans un grand récipient. Remuez les pâtes froides avec la sauce tomate & basilic, en mixant jusqu’à ce que les pâtes soient totalement incorporées.
Ajoutez le reste des ingrédients mais seulement la moitié du chèvre, que vous rajouterez sur le dessus de l’assiette et du basilic.
4 – PÂTES, TOMATE, PÊCHES GRILLÉES SAUCE BASILIC
Ingrédients :
6 g de pâtes rigatoni seche
1/2 épis de maïs
1/2 pêches coupées en dés
1 c à c d’huile d’olive
1 tomates coupées en morceaux
Sel, poivre
1/3 tasse de feta
1 oignons verts émincés
1 tranches de bacon coupées en morceaux
Pour la vinaigrette :
1/2 tasse de feuilles de basilic frais
2 c à c de vinaigre de vin rouge
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Pendant qu’elles cuisent, préchauffez votre grill au milieu du four.
Peignez le maïs et les moitiés de pêche avec l’huile d’olive et placez-les directement sur la grille. Faites griller les pêches jusqu’à ce que vous voyiez des traces et tournez le maïs jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 5 à 6 minutes. Retirez le tout du four et assaisonnez-les ainsi que les tomates. Dépiautez le maïs des épis.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Versez-la dans les pâtes puis rajoutez les tomates, les pêches et le maïs. Ajoutez enfin la feta, les oignons et le bacon et mélangez le tout. Ajoutez un peu de feuilles de basilic sur le dessus.
5 – NOODLE, CAROTTES, CONCOMBRE FAÇON THAÏ
Ingrédients :
3 c à c de jus de citron frais
3 c à c d’huile d’olive
2 c à c de vinaigre blanc
Sel, poivre
Aneth
Ail en poudre
2 tasses de pois chiche
1 1/2 concombre
Coriandre
1/2 oignon émincé finement
2 grandes carottes
2 c à c de miel
2 c à c de vinaigre de riz
2 c à c de graines de sésame
2 c à c de graines de chia
Recette :
Mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre, la poudre d’ail, l’aneth, le sel et fouettez pour émulsionner.
Dans un récipient, versez les pois chiches, l’oignon émincé, le poivre, le 1/2 concombre coupé en morceaux et la coriandre.
Versez la sauce dessus et mélangez le tout. Plus vous laissez mariner, plus intense sera la saveur.
Puis armez-vous d’une mandoline ou d’un économe et faites des tagliatelles les plus fines possible de carotte et de concombre.
Portez à émulsion le miel et le vinaigre de riz et versez au-dessus de votre salade.
Recouvrez avec la coriandre et les graines de sésame et de chia.
6 – PÂTES, POULET, CLÉMENTINE
Ingrédients :
60 g de pâtes farfalle seche
1/3 boîte d’ananas en morceaux
1 mandarine en morceaux
1/4 tasse de raisins égrainés et coupés en deux
1/4 tasse de céleri en tranches
1 oignons verts émincés
Sauce coleslaw
1 blancs de poulet et coupés en dés
Recette :
Faites cuire les pâtes selon indications sur le paquet.
Pendant ce temps-là, faites cuire le poulet.
Émincez raisin, céleri et oignons. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Lorsque totalement éssorées, mettez les pâtes dans un récipient. Ajoutez-y le poulet et les ingrédients restant puis versez la sauce coleslaw une fois que le tout est mélangé. Servez tout de suite ou mettez au réfrégirateur.
7 – PÂTES, JAMBON, ANANAS, OIGNON
Ingrédients :
60 gr de macaronis sec
1/2 tasse de morceaux d’ananas égouttés
1/2 tasses de jambon cuit coupé en morceaux
1/4 tasse d’oignon vert
Pour la sauce à l’ananas :
1/2 tasse de jus d’ananas au frais
2 c à s de mayonnaise 0%
1 tasse de yaourt grec nature
1 c à c de vinaigre de cidre de pomme
1 c à c de sucre
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Dans un récipient, mélangez les pâtes, l’ananas, le jambon, les carottes et l’oignon. Mettez de côté.
Dans un petit bol, émulsionnez la mayonnaise, le yaourt grec, le vinaigre de cidre et le sucre. Versez sur les pâtes, mélangez.
8 – PÂTES, TOMATES, HARICOTS ROUGE, MAÏS
Ingrédients :
1/2 tasse de mayonnaise 0%
2 c à c de jus de citron
1 1/2 c à c de poudre de chili
1 c à c de cumin
Sel
60 g de pâtes sec
1/2 boîte de maïs égoutté
1/2 boîte d’haricots rouges égouttés et rincés
1 tasse de tomates cerise ou de raisins coupés en deux
1 petite boîte de chili vert égoutté
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Dans un récipient, portez à émulsion la mayonnaise, le jus de citron, la poudre de chili, le cumin et le sel.
Ajoutez les pâtes cuites et les ingrédients restants, mélangez le tout. Mettez au frais jusqu’à ce que soit prêt à servir.
9 – PÂTES, KALE, PIGNON DE PIN
Ingrédients :
60 g de pâtes farfalle sec
1 c à c de pignons de pin
1/4 tasse d’huile d’olive
1 gousses d’ail émincées
Sel, poivre
1 poignée de kale, finement coupé
1/4 tasse de parmesan râpé
2 c à c de vinaigre balsamique
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Ajoutez les pignons de pin dans une poêle à feu doux. Remuez régulièrement tout en les faisant cuire pendant 8 à 10 minutes. Retirez du feu et mettez de côté.
À feu vif, faites cuire dans l’huile d’olive les gousses d’ail, mais elles ne doivent pas brunir. Lorsqu’il dore, assaisonnez et laissez de côté pendant 5 minutes.
Puis déposez l’ail sur les pâtes et mélangez le tout.
Dans la même poêle, ajoutez le kale et faites-le cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez le kale aux pignons de pin et mélangez le tout. Enfin, ajoutez le parmesan et assaisonnez. Laissez reposer pendant au moins 2 heures avant de servir.
10 – PÂTES, ÉPINARDS, RAISINS SECS, ORANGES
Ingrédients :
60 g de pâtes noodles sec
1 tasses de feuilles d’épinard
1/4 tasse de raisins secs
1/4 tasse de pignons de pin
1 tasse de quartier d’oranges
Coriandre
Pour la sauce :
1/3 tasse de sauce teriyaki
1/3 tasse de vinaigre de riz
1/2 c à c de poudre d’ail
1/2 c à c de poudre d’oignon
Sel, poivre
1 c à c de sucre
1/2 tasse huile
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Pendant que les pâtes cuisent, préparez la sauce. Mixez tous les ingrédients et laissez reposer.
Dans un récipient, mélangez les pâtes, épinards, raisins, les oranges et la coriandre. Versez la sauce et servez.
11 – PÂTES, FRAISES, MOZZARELLA, BASILIC
Ingrédients :
60 g de pâtes farfalle sec
1/2 verre de fraises fraîches rincées et équeutées
1/3 boule de mozzarella
1/4 tasse de basilic grossièrement haché
1 c à c de sauce balsamique
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Mélangez les pâtes, les fraises, la mozza et le basilic. Versez la moitié des pâtes dans un récipient et mélangez avec la sauce balsamique.
Puis mettez l’autre moitié au-dessus et mélangez. Rajoutez 1 c à c d’huile si les pâtes vous semblent trop sèches.
12 – PÂTES, POULET, FROMAGE CAESAR
Ingrédients :
1 tasse de mayonnaise 0%
1/3 tasse de crème fraîche allégée
1 gousse d’ail
1 c à c de jus de citron
2 anchois finement coupés
1 c à c de sauce Worcestershire
60 g de pâtes penne sec
6 grandes feuilles de laitue romaine, finement tranchées
1/2 tasse de tomates cerise
1 oignons verts émincés
1/4 tasse de parmesan râpé
Sel, poivre
1/2 blancs de poulet coupés en morceaux
1/4 tasse de croutons
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Dans un récipient, rassemblez la mayonnaise et la sauce Worcestershire.
Mélangez avec les pâtes et mettez au frais 30 minutes.
Versez le reste des ingrédients incluant la sauce et servez.
13 – PÂTES, FRAISES, AVOCAT, SAUCE CITRON
Ingrédients :
1/4 d’ avocat pelé et coupé en morceaux
1/4 tasse de maïs
1/4 tasse de fraises coupées
1 c à c de coriandre fraîche hachée
1 c à c de pignons de pin
Pour la sauce au citron :
1/4 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
Zeste d’1 citron
2 c à c de jus de citron frais
2 c à c de sucre
Recette :
Pour la vinaigrette, émulsionnez l’huile, le vinaigre, le zeste et le jus de citron et le sucre dans un petit bol. Mettez de côté.
Faites cuire les pâtes selon indications sur le paquet.
Dans un récipient, mélangez vos pâtes, avocat, maïs, fraises, coriandre et pignons de pin. Versez la vinaigrette. Servez immédiatement.
14 – PÂTES, BROCOLIS, CANNEBERGE
Ingrédients :
Environ 2 petits poivrons doux (orange, jaune, rouge)
1 tête de brocolo
1/4 tasse de canneberge séchée
60gr de pâtes seche
1/4 tasse de sauce aux trois fromages
Sel, poivre
Amandes dorées
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Coupez les brocolis, ajoutez poivre, brocolis, canneberges aux pâtes.
Versez la sauce sur les ingrédients et mettez au frais pendant au moins 2 heures.
15 – PÂTES, BACON, TOMATE, LAITUE
Ingrédients :
60 g de pâtes sec
1 tasse de sauce toute faite aux herbes et épices
1/2 tasse de sauce aux trois fromages
200 g de bacon coupé et fri
2 tomates coupées en morceaux
10 feuilles de laitue romaine
1 petit oignon émincé
Sel, poivre
Recette :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l’eau froide jusqu’à ce que ce soit complètement froid.
Faites chauffer le bacon à feu doux jusqu’à ce qu’il soit crispy environ 4 min par côté.
Placez les pâtes froides dans un récipient? Dans un petit bol, combinez sauce toute faite avec sauce trois fromages. Versez sur les pâtes.
Ajoutez laitue, tomates et oignons aux pâtes, mélangez le tout et assaisonnez. Servez ou faites reposer au frais.
Photo de couverture : ©Gimmesomeoven