But I must explain to you how all this mistaken idea of denouncing pleasure and praising pain was born and will give you a complete account of the system and expound the actual teachings of the great explore

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A la recherche d’une recette de fenouil au four ?

fenouil au four

A la recherche d’une recette de fenouil au four ?

Ah le fenouil…vous êtes nombreux à rester dubitatifs devant ce légume. Mais, l’avez vous déjà goûté avec une cuisson au four ?

Personnellement, j’adore cette cuisson qui fait ressortir sa saveur si particulière. En plus, ce légume se marie extrêmement bien aux viandes blanches.

C’est pour cette raison, que j’ai décidé de vous proposer la recette de tajine de dinde au fenouil.

Simple et surprenante, voici cette recette qui vous invite au voyage avec ses nombreuses épices et condiments!

En fin d’article, je vous explique également pourquoi il est important de (re)découvrir ce légume.

Les ingrédients pour une personne.

  • 150 g d’escalope de dinde
  • 50 g de semoule sèche
  • 1/3 bulbe de fenouil
  • 1 bouillon de poule dégraissé
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 oignon rouge
  • coriandre fraîche (non obligatoire)
  • curcuma
  • ras el hanout
  • 1/2 gousses
  • de cardamome
  • gingembre
  • coriandre en poudre
  • sel

Le matériel spécifique.

Un tajine ou une terrine en céramique.

fenouil au four

La recette.

  • Préchauffez votre four à 200° C (6-7).
  • Préparez dans un bol, 60 cl de bouillon de poule.
  • Lavez votre bulbe de fenouil. Émincez-le finement puis découpez-le en petits morceaux.
  • Épluchez l’ail, puis écrasez-le.
  • Épluchez votre oignon, lavez-le et émincez-en la moitié.
  • Découpez vos escalopes de dinde en petits dés.
  • Faites revenir les dés de dinde dans une poêle à feu doux, avec la moitié d’oignon émincée et 1 c. à café de curcuma. Retirez les dés de dinde et mettez-les en réserve
  • Versez les morceaux de fenouil dans la même poêle puis ajoutez dessus 40 cl de bouillon de poule. Réservez le reste de bouillon pour la deuxième cuisson.
    Dès que le bouillon a quasiment disparu, rajoutez au mélange, 1 c. à cafe de coriandre ciselée, l’ail, 1 pincée de gingembre, de ras-el-hanout et de coriandre en poudre.
    Ajoutez-y la cardamome puis un peu de curcuma. Laissez chauffer un petit moment puis ajoutez les morceaux de dinde.
    Remuez puis mettez votre mélange dans une terrine en céramique.
  • Versez le bouillon restant sur le mélange. Enfournez votre terrine pendant 45 min.
  • Cuire la semoule pendant ce temps

Dégustez chaud avec de la semoule cuite.

Cette recette est directement tirée de mon programme en ligne “Feel Your food”. Programme de rééquilibrage alimentaire qui vous offre plus de 400 recettes de saison, des outils pour garder la motivation et entretenir votre bien-être au quotidien. Si cela vous intéresse, retrouvez-le ici.

Mon œil du coach en nutrition sur le fenouil.

Ce légume ne vous fait pas de l’oeil ? Apprenez à le redécouvrir, il peut être un allié de choix contre les gaz et les ballonnements ! C’est pour cette raison qu’il est conseillé comme remède de grand-mère auprès des nourrissons pour combattre les coliques. De manière générale, le fenouil aide également à la digestion, vous pouvez notamment le consommer en infusion.

Si vous voulez manger équilibré au quotidien, sachez que le fenouil est peu calorique.  En revanche, il dispose d’une richesse nutritive forte : vitamines, minéraux…font qu’il est, depuis des siècles, utilisé comme plante médicinale.

Finalement, le fenouil aiderait les femmes dans diverses problématiques liées aux menstruations et à la ménopause. Une étude iranienne, publiée en 2017, sur ce sujet, attesterait “le fenouil est un traitement efficace et sûr pour réduire les symptômes de la ménopause chez les femmes ménopausées sans effets secondaires graves.”

Même si d’autres études cliniques avec des populations plus importantes doivent encore être menées, ces premières observations scientifiques sont intéressantes. Le fenouil a encore bien des bienfaits à nous dévoiler !

 

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Je suis Arnaud Gobin, coach en nutrition et nutrithérapeute. Depuis ma Belgique natale, je suis auto-entrepreneur, et je m’investis dans le bien-être au quotidien.

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Merci de votre lecture.

A bientôt, Arnaud de “Feel you”

 

*Rahimikian F, Rahimi R, Golzareh P, Bekhradi R, Mehran A. Effect of Foeniculum vulgare Mill. (fennel) on menopausal symptoms in postmenopausal women: a randomized, triple-blind, placebo-controlled trial. Menopause. 2017 May 15